• 2025年卒
  • インターンシップ

【社員のアイデアが原動力】徹底して「鮮度」「味」にこだわった食材を提供する食ビジネス企業のインターンシップ

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【社員のアイデアが原動力】徹底して「鮮度」「味」にこだわった食材を提供する食ビジネス企業

今回ご紹介する「株式会社セレクション」は、徹底して「鮮度」「味」にこだわった食材を提供するフーズマーケット。売り場では、社員独自のアイデアを活かした手づくりの売り場づくりや献立提案が、地域の常連客にとても好評です。
同社は、選び抜かれた品質の高い商品をリーズナブルな価格で提供し、生産者の思いをお客様に伝えることも大きな役割だと考えています。

若手チームマネージャーが語る「株式会社セレクション」の良さ

私の専攻は生物で、もともと「生き物」に興味がありました。就活にあたっては、「消費する人の顔を見て、自分がなぜこの仕事をしているのかがわかる職業に就きたい」と考えました。そうして、「食の小売」に興味を持ったのが、当社に入社したきっかけです。
当社の面接では「当社にはいろんな部署と仕事があるから、学んだことは無駄にならない。活かせますよ」という言葉をもらいました。他の面接では事務的に終わりがちでしたから、私自身を人材として見てくれた、そんな温かさに惹かれました。

私は入社後、水産チームに配属されました。魚を扱うため興味も湧きましたし、実際に学んだ知識も活かすことができました。包丁の扱いは不慣れでしたが、研修では、まな板や包丁の手入れ、魚のさばき方などを基本から学ぶことができました。多くの知識を得られることが楽しく、研修3カ月の間でも包丁の扱いが上手になっていく手応えも感じました。実は私は、マネージャーになった今でも、刺身を切る瞬間が一番好き。お客様からの依頼でアジをおろしてお渡しすると「きれいだね」と褒めてくださいます。造る楽しさと感謝される喜びが味わえるんです。
仕事の基本は、魚の調理やお造り、品出しですが、入社4年目からは、仕入れや売上管理、スタッフの管理などマネージャー業務にも挑戦しています。とはいえ当初は不慣れで、数字がついてきません。そこで私は廃棄やロスを減らすべく、スタッフに任せていた値引きを自分で担当。いつなにをすれば品物が売れるのか、お客様の動きの機微までつかめるようになり、それは仕入れなどの管理業務にも反映されていきました。入社5年目になると、次第に安定的に売上がたち、利益が継続するようになったのです。

そして5年目で、私は水産チームのマネージャーへと昇進しました。まだまだスタート地点とはいえ、新人の時に上に立っていたマネージャーが、今は同じ立ち位置にいるわけです。昇格を通して、会社からの評価や信頼が感じられて、嬉しかったですね。同業他社の売り場に行って、いろいろ観察してしまうのは職業病(笑)。これからも、売り場づくりを研究して、スキルアップを目指します。

<石田 未来 水産チーム マネージャー 2015年入社>

お席を取られる前にご予約を!

そんな魅力溢れる「 株式会社セレクション」がインターンシップを開催!
少数のお席のご用意となっておりますので、ご興味がございましたら、お早めにご予約されることをおすすめいたします!

当日の内容

当日の流れ

第1部:アイスブレイク(10分)
第2部:説明会(30分)
 L業界説明(10分)
 L企業説明(20分)
第3部:インターンシップワーク(30分)

概要

服装スーツ
持ち物

筆記用具

対象

対象年次

2025年卒業予定の学生

主催企業

株式会社セレクション

所在地千葉県市川市湊新田1-6-8

日程・場所

開催場所一覧

オンライン開催

所在地

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アクセス

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